Sabtu, 19 Juni 2010

Sexy Cheese Cake (SCC) Recipe

Heloowww... Banyak yang nanya bedanya Sexy Cheese Cake sama yang lainnya apa? Sexy Cheese Cake or SCC itu modif dari jenis Japanese Cheese Cake.  guwe menggabungkan teknic JCC dan CCC (Cheddar Cheese Cake) dengan harapan rasa kejunya akan lebih dominan *secara penggila keju sejati getooo*

So far ini termasuk best seller di Kuwenya Riri  

Sexy Cheese Cake  

Bahan :

38 gr tepung terigu
38 gr tepung maizena
45 gr mentega tawar
180 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
50 ml whip cream
110 ml susu UHT
110 gr Cheddar cheese, parut
4 kuning telur
4 putih telur
117 gr gula kastor




Caranya:

* Siapkan loyang boleh bongkar pasang atau pun bukan 22 cm, alasi kertas roti
* Pasang oven 150 - 160 derajat Celsius api bawah
     Note : oven listrik ku gak ada mode api bawah, jadinya pake mode api atas bawah kalau pake Otang harus pakai termo tambahan biar apinya pas


* Susu UHT panaskan  dengan api kecil, masukan keju parut aduk sampai larut
* Masukan whip cream, aduk rata
* Masukan cream cheese, aduk sampai halus dan tidak bergerendil (agak lama memang dan mesti sabar)
* masukan butter aduk lagi samapai menyatu, matikan api, terus di aduk





* Pindahkan Adonan di atas ke wadah lebar (stainless lbh baik)
* Setelah adonan hangat, masukan campuran terigu dan maizena dengan cara di ayak
* Aduk terus sampai rata (pake whisk)
* Masukan kuning telur satu2, aduk sampai rata
*Tinggal kan


* Kocok putih telu hingga soft peak  * Campurkan 1 sendok spatula putih telur kedalam adonan creamcheese, lakukan aduk balik sehingga rata.            * Selanjutnya masukan 2 sendok spatula, aduk rata, begitu seterusnya.  Note : Usahakan pengadukannya jangan banyak2 biar adonan gak encer.

* Tuangkan Adonan Kedalam Loyang 20 x 20                            * Alasi loyang dengan alas yg tidak bocor                   * Panggang dengan cara Au bain Marie selama 80-90 menit











* Setelah matang, matikan api, diamkan cake di dalam oven dengan pintu terbuka sedikit selama 5 menit sambil dilihat (jangan ditinggal)
* Kalau cake sudah mengkerut sedikit ada celah untuk kita menyeset pinggiran cake, keluarkan loyang
* Seset pelan2 pinggiran cake sampai dasar loyang (kertas roti harus ikut terseset)
* Keluarkan Cake
Note : untuk pemakaian loyang biasa, sebelum di bali, alas atas cake dengan serbet bersih yang tidak bermotif.
menghindari cake berpinggang : setelah di balik, kelupas kertas roti, balikan lagi cake di atas cooling rack

Hias sesuai selera.. Selamat mencoba :)



Catatan Riri:

Critical point adalah sewaktu mengocok putihtelur. Ini kesalahan fatal guwe lagi awal2. Pemahaman guwe ttg 'kocok telur sampai kaku' adalah benar2 kaku, Nah utk Cheese cake kocok lah putih telur sampai kaku nya soft. Artinya, sewaktu kita angkat kaki mixernya, adonan putih telur yg terangkat oleh kaki mixer sudah cukup kaku (gak menetes2 lagi), dan akan turun sedikit ujung nya seperti jambul.. Naahh kalau di angkat adonan telurnya kaku ke atas, berarti udah terlalu kaku..

Selamat ya, kalau ini terjadi nnt kuwenya waktu di bakar cepet ngembang dan cepet mimpes lagi hehehe.. dan juga teksturnya nnt gak moist2 banget. Sarannya supaya waktu mgocok putih telurnya gak kelewatan, sebaiknya sewaktu adonan mulai mengental, speed mixernya diturunin jadi 2 aja (guwe pake philips).

Critical point yg ke 2, api oven di perhatikan! Jenis ini membutuhkan api kecil dan waktu pemanggangan yg lama. jadi jangan pengen buru2 mateng trus apinya di gedein ya.. Nanti yg terjadi adalah kuwe cepat mengembang dan atas kuwe jadi retak.

Pahami oven anda (bener banget!!). Di oven listrik ku ada pilihan2 api untuk pemanggangan. Naahh, waktu awal2 (5x percobaan tepatnya), selalu pake api atas bawah + blower. No no no... jangan pake menu blower. karena itu bikin panas api menyebar sekali dan membuat kuwe cepat kering. Menu blower HANYA di pakai untuk pastry dan Soes dan kuwe2 lainnya yg membutuhkan tingkat ke crispy an yg merata di semua kuwenya. Kuwe kering mungkin bisa ya, tapi belum pernah nyoba jadinya blm bisa kasih laporan nih :)

Api, diusahakan HANYA api bawah dan tidak lebih dr 160C.

3 Comments:

  1. • d i l a • said...
    mba riri yang cantik..
    aku contek resepnya ya mba...
    makasii...

    dila
    ika said...
    mbak riri...
    makasih udah sharing resepnya dan tipsnya rinci banget...
    ini baru selesai aku angkat dari oven. tempting banget deh.
    sekali lagi, makasih yaaa
    Anatassya Wijaya said...
    mbak riri, sy barusan coba resep ini, tp kok stengah gagal ya. sy ud oven 2jam, tp bagian tengahnya masih bergerak2. kira2 salahnya dimana ya? terima kasih...

Post a Comment